Pengaruh Variasi Komposisi Bahan Dasar dan Variasi Tekanan Pembriketan Terhadap Nilai Kalor dan Temperatur Pada Briket Campuran Sekam Padi dan Tempurung Kelapa

Islam, Nendra Lintang Rachmatul and Witjaksono, Fahreza Rukmana (2018) Pengaruh Variasi Komposisi Bahan Dasar dan Variasi Tekanan Pembriketan Terhadap Nilai Kalor dan Temperatur Pada Briket Campuran Sekam Padi dan Tempurung Kelapa. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (129kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (238kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (346kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (341kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (70kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (89kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (185kB)
[img] Text
JURNAL.pdf

Download (655kB)
[img] Text
JURNAL TURNITIN.pdf

Download (4MB)

Abstract

Dikarenakan tidak seimbangnya antara kebutuhan dan ketersediaan energi, maka harus diimbangi dengan terus menciptakan energi alternatif. Maka munculah berbagai energi alternatif, contohnya briket biomassa. Secara umum briket biomassa diperoleh dari limbah pertanian, perkebunan, dan lain-lain. Perekat yang digunakan dalam komposisi briket ialah tepung tapioka dikarenakan tepung tapioka merupakan bahan olahan pangan yang dapat diperbarui. Pada penelitian ini kami menggunakan bahan dasar matriks dan filler. Briket dari limbah pertanian maupun perkebunan, yaitu sekam padi dan tempurung kelapa. Bahan dasar briket melalui proses karbonasi secara terpisah. Setelah bahan menjadi arang lalu diayak menggunakan mesh 60. Pencampuran komposisi briket terdiri dari beberapa macam komposisi dengan jenis perekat yang sama. Proses pencetakan briket dalam penilitan ini bervariasi fungsinya untuk mengetahui tekanan yang terbaik untuk briket tersebut. Cetakan berukuran 2,5x2,5 cm berbentuk persegi empat. Briket disintering untuk mengurangi kandungan air dengan suhu 110oC selama 30 menit. Berdasarkan hasil analisa didapat bahwa briket dengan komposisi sekam padi 55%, tempurung kelapa 35%, dan tepung tapioka 10% tekanan 300kg/cm2dengan kandungan nilai kalor 5432,730 Kal/gr dan nilai temperatur maksimal sebesar 429 o C. Sehingga setelah di bandingkan dengan standar SNI dari briket didapati nilai kalor dan nilai temperatur yang baik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: briket, nilai kalor, sekam padi temputung kelapa, tekanan
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Teknik Mesin
Depositing User: Aprianto Doni Rahmat
Date Deposited: 13 Aug 2018 12:23
Last Modified: 19 Jul 2022 04:42
URI: http://repository.untag-sby.ac.id/id/eprint/667

Actions (login required)

View Item View Item