Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Permintaan Daging Ayam Broiler Oleh Rumah Tangga Di Kelurahan Semolowaru (Studi Kasus Pasar Semolowaru)

Zulhazmi, Muhammad Fikri (2021) Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Permintaan Daging Ayam Broiler Oleh Rumah Tangga Di Kelurahan Semolowaru (Studi Kasus Pasar Semolowaru). Undergraduate thesis, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (9MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (7MB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (3MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (18MB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf

Download (2MB)
[img] Text
HASIL TURNITIN.pdf

Download (2MB)
[img] Text
JURNAL.pdf

Download (211kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (5MB)

Abstract

Ayam Broiler atau yang disebut juga ayam ras pedaging (broiler) adalah jenis ras unggulan hasil persilangan dari bangsa-bangsa ayam yang memiliki daya produktivitas tinggi, terutama dalam memproduksi daging ayam.(Metrizal, 2010).Ayam pedaging (boiler) merupakan salah satu komoditi unggas yang memberikan kontribusi besar dalam memenuhi kebutuhan protein asal hewani bagi masyarakat Indonesia.Boiler adalah jenis ternak unggas yang memiliki laju pertumbuhan yang sangat cepat, karena dapat dipanen pada umur 5 minggu.Keunggulan boiler didukung oleh sifat genetik dan keadaan lingkungan yang meliputi makanan, temperatur lingkungan, dan pemeliharaan.Menurut ilmu ekonomi, permintaan adalah berbagai jenis dan jumlah barang dan jasa yang diminta pembeli pada berbagai kemungkinan harga dalam periode tertentu di pasar.Dalam analisis ekonomi dianggap bahwa permintaan suatu barang terutama dipengaruhi oleh tingkat harganya.Oleh sebab itu, dalam teori permintaan terutama dianalisis adalah hubungan antara jumlah permintaan suatu barang dengan harga barang tersebut (Sukirno, 2013). Definisi lain mengatakan permintaan dalam terminologi ekonomi adalah jumlah yang diinginkan dan dapat dibeli konsumen dari pasar pada berbagai tingkat harga. (Mujiyanto, 2011).Hukum permintaan berbunyi sebagai berikut: apabila harga suatu barang dan jasa meningkat, jumlah barang yang diminta akan menurun. Sebaliknya, apabila harga suatu barang dan jasa menurun, jumlah barang yang diminta meningkat.(Rusdarti.K, 2015).Desain penulisan yang digunakan dalam penelitian yaitu menggunakan 1 variabel dependen yaitu permintaan dan 7 variabel independen yaitu harga daging ayam boiler, harga barang lain (harga daging ayam kampung, harga daging bebek, harga daging sapi dan harga daging kambing), jumlah keluarga dan pendapatan terhadap permintaan daging ayam broiler. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode analisis linier berganda dengan menggunakan program computer SPSS16.Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan data primer.Data dikumpulkan melalui pertanyaan (kuisioner) yang di isi oleh masyarakat rumah tangga saat melakukan penelitian di Pasar Semolowaru, Kota Surabaya.Metode yang digunakan untuk analisis menggunakan uji statistic regresi linear berganda.Cara pengambilan sampelnya menggunakan metode survey dengan mengisi kuisioner yang terpola dan terstuktur sesuai dengan data yang digunakan atau lebih mengacu pada judul penelitian. Adapun sample dalam penelitian sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sample yang dilakukan dengan cara menggunakan rumus Slovin. Hasil analisis uji t didapat bahwa hanya variabel harga daging ayam boiler, harga daging ayam kampung berpengaruh signifikan terhadap permintaan daging ayam boiler.Sedangkan variabel harga daging bebek, harga daging sapi, harga daging kambing, jumlah keluarga dan pendapatan tidak berpengaruh signifikan terhadap permintaan daging ayam boiler.Hasil analisis uji F di dapat bahwa ketujuh faktor tersebut secara bersama-sama dapat dikatakan berpengaruh terhadap terhadap permintaan daging ayam boiler.Hasil pengujian koefisien determinasi didapat hanya 96% perubahan dalam pola konsumsi daging ayam boiler dapat dijelaskan oleh seluruh variabel yang berpengaruh.Hasil perhitungan elastisitas permintaan daging ayam boiler didapat nilai elastisitas harga daging ayam boiler sebesar 0,370 artinya daging ayam boiler bersifat inelastis.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ayam Broiler, Teori Permintaan, Hukum Permintaan, Variable Penelitian, Regresi Linier Berganda, Uji t, Uji F, koefisien determinasi, elastisitas permintaan
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Program Studi Ekonomi Pembangunan
Depositing User: 1231700096 Muhammad Fikri Zulhazmi
Date Deposited: 25 Oct 2021 04:59
Last Modified: 25 Oct 2021 04:59
URI: http://repository.untag-sby.ac.id/id/eprint/11543

Actions (login required)

View Item View Item