Analisa Pengaruh Putaran Pengaduk dan Temperatur Permukaan Tabung Mesin Penyangrai Kopi Dengan Pemanas Induksi Terhadap Efisiensi Waktu Pematangan Biji Kopi

BUDIARTO, M. ARIS (2018) Analisa Pengaruh Putaran Pengaduk dan Temperatur Permukaan Tabung Mesin Penyangrai Kopi Dengan Pemanas Induksi Terhadap Efisiensi Waktu Pematangan Biji Kopi. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (396kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (755kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (758kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (389kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (381kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (532kB)
[img] Text
JURNAL TURNITIN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kopi merupakan salah satu tanaman komoditi terbesar di Indonesia, namun masihbanyak para pedagang kopi menyangrai biji kopi mentah dengan cara tradisioalyang masih membutuhkan bahan bakar minyak tanah, gas lpg, atau dengan kayusebagai api menyangrai biji kopi. Bahkan untuk mengaduk biji kopi masih denganmenggunakan tenaga manusia dengan kapasitas biji yang sangat banyak sehinggatenaga manusia juga berperan untuk mengaduk biji kopi dan juga membutuhkanwaktu lama dalam penyangraian. Untuk menangani masalah ini, diperlukan sebuahmetode baru yang bisa menyangrai biji kopi dengan menggunakan energi alternatiftanpa menggunakan api dan dengan pengaduk sebuah motor sehingga tidakmembuat capek untuk menyangrai.Maka metode yang saya gunakan adalah MesinSangrai Kopi dengan Pemanas Induksi yang merupakan salah satu energi alternatifserta bisa menyangrai dengan cepat dengan kapasitas yang cukup banyak dantanpa menggunakan api untuk penyangraian sehingga ramah lingkungan dan lebihaman dalam menggunakannya. Oleh karena itu saya memilih metode ini karenarelatif lebih cepat dalam proses sangrai kopi dibanding dengan sangrai caratradisional menggunakan api. Variabel yang saya gunakan dengan kecepatan putartabung 7,5 Rpm, 11 Rpm, 18,75 Rpm, temperatur tabung 180°C, 200°C dan 220°C dan jenis kopi Robusta. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa pengaruhtemperatur tabung sangrai dan putaran mesin sangrai pemanas induksi terhadapefisiensi waktu.Dari analisa ini dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi temperatur dan putaran tabung sangrai, maka semakin cepat pula waktu yang dibutuhkan untukmenyangrai biji kopi. Ini ditandai dengan temperatur tabung 220°C dan putarantabung 18,75 Rpm menghasilkan waktu tercepat dalam proses penyangraian denganwaktu 19 menit. Pengaruh dari kecepatan putar tinggi dan temperatur tinggiinisangat mempengaruhi hasil dari kecepatan proses penyangraian biji kopi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Mesin Sangrai Kopi Pemanas Induksi
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Teknik Mesin
Depositing User: Aprianto Doni Rahmat
Date Deposited: 04 Sep 2018 13:24
Last Modified: 19 Jul 2022 03:55
URI: http://repository.untag-sby.ac.id/id/eprint/753

Actions (login required)

View Item View Item