ANALISIS USAHA KERUPUK DI DUSUN NYANYAT DESA BULUREJO KECAMATAN BENJENG KABUPATEN GRESIK

Wahyuningsih, Eka Lestari (2021) ANALISIS USAHA KERUPUK DI DUSUN NYANYAT DESA BULUREJO KECAMATAN BENJENG KABUPATEN GRESIK. Undergraduate thesis, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

[img] Text
abstrak....pdf

Download (994kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (743kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (580kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (509kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (657kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (270kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (616kB)
[img] Text
Ekonomi pembangunan_1231700019_Eka Lestari.docx

Download (94kB)
[img] Text
Eka Lestari Wahyuningsih_Hasil Turnitin.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kontribusi sektor industri mengindikasikan terdapat industri kecil, seperti home industri yang ada di Gresik. Industri yang ada di Gresik seperti songkok, sarung tenun, kerupuk, bandeng olahan, dan lain-lain. Salah satu industri yang terkenal di Gresik adalah industri kerupuk putih, yang ada di Dusun Nyayat Desa Bulurejo Kabupaten Gresik. Penelitian bertujuan untuk menganalisis dan menguraikan profil usaha kerupuk putih, biaya dan pendapatan, serta bagaimana mengembangkan usaha kerupuk putih, di Dusun Nyayat Desa Bulurejo Kabupaten Gresik. Penelitian menggunakan metode kualitatif serta menggunakan wawancara dan observasi sebagai alat pengumpulan data primer. Penelitian ini mengunakan alat perhitungan Revenue Cost Ratio dan Return OF Investment sebagai indikator kelayakan usaha kerupuk putih. Data diperoleh dari 5 informan pemilik usaha kerupuk putih. Dari hasil penelitian pengusaha kerupuk putih rata-rata usia pemilik usaha pembuatan kerupuk putih di Dusun Nyayat Desa Bulurejo adalah berkisar 40-50 tahun. Tingkat pendidikan yang mereka tempuh kebanyakan SD dan SMP. Usaha kerupuk putih yang ditempuh mereka cukup lama sekitar 10-20 tahun. Ukuran tempat untuk memproduksi kerupuk putih dalam satu ruangan memiliki rata-rata panjang 22 meter dan lebar 20 meter. Banyaknya kerupuk putih yang dihasilkan sebanyak 200.000-250.000 kerupuk putih /bulan. Usaha kerupuk putih menghasilkan ROI dengan rata-rata modal perbulan yang dikeluarkan sebesar 55.857.226/bulan yang menghasilkan ROI rata-rata sebesar 10,4% dan menghasilkan R/C rata-rata sebesar 1,10 yang artinya > 1, dengan demikian rata-rata usaha pembuatan kerupuk putih. Sedangkan rata-rata keuntungan yang didapatkan dari 5 pengusaha kerupuk putih di Dusun Nyayat Desa Bulurejo sebesar 5.705.273

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Biaya, Keuntungan dan Pendapatan Usaha Kerupuk
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Program Studi Ekonomi Pembangunan
Depositing User: 1231700019 Wahyuningsih Eka
Date Deposited: 16 Sep 2021 03:34
Last Modified: 16 Sep 2021 03:34
URI: http://repository.untag-sby.ac.id/id/eprint/10919

Actions (login required)

View Item View Item