Analisa Pengaruh Temperatur Permukaan Tabung dan Jenis Biji Kopi Pada Mesin Sangrai Kopi Dengan Pemanas Induksi Terhadap Efisiensi Waktu Kematangan Biji Kopi

SUGIYANTO, SUGIYANTO (2018) Analisa Pengaruh Temperatur Permukaan Tabung dan Jenis Biji Kopi Pada Mesin Sangrai Kopi Dengan Pemanas Induksi Terhadap Efisiensi Waktu Kematangan Biji Kopi. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (568kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (970kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (335kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (537kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (758kB)
[img] Text
JURNAL TURNITIN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kopi merupakan salah satu tanaman komoditi terbesar di Indonesia, namun masih banyak para pedagang kopi menyangrai biji kopi mentah dengan cara tradisioal yang masih membutuhkan bahan bakar minyak tanah, gas lpg, atau dengan kayu sebagai api menyangrai biji kopi. Bahkan untuk mengaduk biji kopi masih dengan menggunakan tenaga manusia dengan kapasitas biji yang sangat banyak sehingga tenaga manusia juga berperan untuk mengaduk biji kopi dan juga membutuhkan waktu lama dalam penyangraian. Untuk menangani masalah ini, diperlukan sebuah metode baru yang bisa menyangrai biji kopi dengan menggunakan energi alternatif tanpa menggunakan api dan dengan pengaduk sebuah motor sehingga tidak membuat capek untuk menyangrai.Maka metode yang saya gunakan adalah Mesin Sangrai Kopi dengan Pemanas Induksi yang merupakan salah satu energi alternatif serta bisa menyangrai dengan cepat dengan kapasitas yang cukup banyak dan tanpa menggunakan api untuk penyangraian sehingga ramah lingkungan dan lebih aman dalam menggunakannya. Oleh karena itu saya memilih metode ini karena relatif lebih cepat dalam proses sangrai kopi dibanding dengan sangrai cara tradisional menggunakan api. Variabel yang saya gunakan dengan kecepatan putar tabung 18,75 Rpm, temperatur tabung 180°C, 200°C dan 220°C dan jenis kopi Arabica, Robusta dan kopi pasar. Tujuan dari penelitian ini adalah menganilasa pengaruh temperatur tabung sangrai dan biji kopi dengan mesin sangrai pemanas induksi terhadap efisiensi waktu kematangan biji kopi.Dari analisa ini dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi temperatur tabung sangrai dan biji kopi dengan kadar air sedikit , maka semakin cepat pula waktu yang dibutuhkan untuk menyangrai biji kopi. Ini ditandai dengan temperatur tabung 220°C dan jenis kopi Arabika dan Robusta menghasilkan waktu tercepat dalam proses penyangraian dengan waktu 19 menit. Pengaruh dari temperatur tinggi dan kadar air pada kopi yang sedikit mempengaruhi hasil dari kecepatan proses penyangraian biji kopi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Mesin Sangrai Kopi Pemanas Induksi
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Teknik Mesin
Depositing User: Aprianto Doni Rahmat
Date Deposited: 04 Sep 2018 13:22
Last Modified: 19 Jul 2022 07:10
URI: http://repository.untag-sby.ac.id/id/eprint/752

Actions (login required)

View Item View Item