Studi Analisa Pengaruh Prosentase Gula Sebagai Retarder Terhadap Campuran Mortar

Putra, Dicky Pramana (2018) Studi Analisa Pengaruh Prosentase Gula Sebagai Retarder Terhadap Campuran Mortar. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (229kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (585kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (515kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (120kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (118kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (324kB)
[img] Text
JURNAL TURNITIN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penggunaan beton secara masal telah banyak digunakan. Salah satu cara yang dilakukan dilapangan pada saat pengecoran untuk menunda terjadinya beton mengeras adalah dengan melakukan penambahan gula pada campuran beton karena pada gula mengandung glukosa yang merupakan salah satu unsur yang dibutuhkan dalam pembuatan retarder. Dalam penelitian ini benda uji yang digunakan berbentuk kubus dengan ukuran 5 x 5 x 5 cm dengan variasi persentase gula 0%; 0,03%; 0,05% dan 0,1%. Hasil kuat tekan dan waktu ikat awal diperoleh untuk prosentase 0% = 330 kg/cm² & 150 menit, 0,03% = 270 kg/cm² & 180 menit, 0,05% = 250 kg/cm² & 240 menit, dan 0,1% = 230 kg/cm² & 330 menit. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa dengan penambahan gula pasir pada mortar dapat memperpanjang setting time tetapi berpengaruh penurunan terhadap kuat tekan yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Retarder, kuat tekan, setting time
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Teknik Sipil
Depositing User: Aprianto Doni Rahmat
Date Deposited: 17 Sep 2018 09:57
Last Modified: 17 Sep 2018 09:57
URI: http://repository.untag-sby.ac.id/id/eprint/773

Actions (login required)

View Item View Item