Putra, Dicky Pramana (2018) Studi Analisa Pengaruh Prosentase Gula Sebagai Retarder Terhadap Campuran Mortar. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945.
Text
ABSTRAK.pdf Download (2MB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (229kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (585kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (515kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (120kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (118kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (324kB) |
|
Text
JURNAL TURNITIN.pdf Download (3MB) |
Abstract
Penggunaan beton secara masal telah banyak digunakan. Salah satu cara yang dilakukan dilapangan pada saat pengecoran untuk menunda terjadinya beton mengeras adalah dengan melakukan penambahan gula pada campuran beton karena pada gula mengandung glukosa yang merupakan salah satu unsur yang dibutuhkan dalam pembuatan retarder. Dalam penelitian ini benda uji yang digunakan berbentuk kubus dengan ukuran 5 x 5 x 5 cm dengan variasi persentase gula 0%; 0,03%; 0,05% dan 0,1%. Hasil kuat tekan dan waktu ikat awal diperoleh untuk prosentase 0% = 330 kg/cm² & 150 menit, 0,03% = 270 kg/cm² & 180 menit, 0,05% = 250 kg/cm² & 240 menit, dan 0,1% = 230 kg/cm² & 330 menit. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa dengan penambahan gula pasir pada mortar dapat memperpanjang setting time tetapi berpengaruh penurunan terhadap kuat tekan yang dihasilkan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Retarder, kuat tekan, setting time |
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik > Program Studi Teknik Sipil |
Depositing User: | Aprianto Doni Rahmat |
Date Deposited: | 17 Sep 2018 09:57 |
Last Modified: | 17 Sep 2018 09:57 |
URI: | http://repository.untag-sby.ac.id/id/eprint/773 |
Actions (login required)
View Item |