Aplikasi Pengolahan Citra Untuk Menetukan Kesegaran Ikan Dilihat Dari Insang

Wijayanti, Tri (2017) Aplikasi Pengolahan Citra Untuk Menetukan Kesegaran Ikan Dilihat Dari Insang. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (96kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (579kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (614kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (89kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (191kB)
[img] Text
JURNAL.pdf

Download (414kB)

Abstract

Aplikasi Pengolahan Citra Penentu Kesegaran Ikan merupakan suatu teknologi pengolahan citra yang digunakan untuk menentukan kualitas kesegaran ikan yang dilihat dari insang ikan dengan menggunakan sebuah citra atau gambar insang ikan. Teknologi ini bisa digunakan untuk masyarakat luas yang ingin mengetahui kualitas kesegaran ikan yang akan dibelinya atau yang akan diolah sebelum dikonsumsi demi mendapatkan nutrisi yang baik untuk jaringan tubuh. Sistem ini terdiri dari enam tahap utama. Langakah pertama yang dilakukan untuk bisa menentukan kesegaran ikan adalah merubah citra atau gambar insang ke mode warna HSV (Hue, Saturation, Value). Langkah kedua dilakukan proses Morfologi yang terdiri dari Opening dan Clossing. Langkah ketiga adalah Segmentation Color dan Remove Small Objek untuk mendapatkan nilai binner dan menghapus objek terkecil yang ada disekitar objek insang yang ingin dicroping. Dalam bagian ini ditujukan untuk mempermudah membedakan Foreground dan Background pada citra insang. Langkah keempat adalah proses Deteksi Objek dimana bagian ini bertujuan untuk menentukan letak nilai batas atas, bawah, dan samping kanan – kiri untuk nanti proses cropping.. Langkah kelima Cropping dan Fuzzy Logic. Cropping adalah proses pemotongan citra hanya pada objek citra yang diinginkan. Sedangkan untuk proses Fuzzy Logic ditujukan untuk ekxtraksi ciri warna untuk proses pengenalan citra dengan sampel yang sudah ada untuk nantinya dilakukan proses penentu kualitas kesegaran ikan. Dan langkah terakhir atau langkah keenam adalah prose dengan Metode NN (Nearest Neighbor) untuk melakukan klasifikasi terhadap objek berdasarkan data pembelajaran yang jaraknya paling dekat dengan objek.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: HSV (Hue Saturation Value), Deteksi Objek, Morfologi, Segementasi Color, Ekstraksi Ciri, Cropping, Fuzzy Logic, NN (Nearest Neighbor).
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Depositing User: Aprianto Doni Rahmat
Date Deposited: 27 Aug 2018 12:18
Last Modified: 27 Aug 2018 14:11
URI: http://repository.untag-sby.ac.id/id/eprint/715

Actions (login required)

View Item View Item