Pengaruh Komposisi Bahan Dasar dan Variasi Jenis Perekat Terhadap Nilai Kalor, Kadar Air, Kadar Abu Pada Briket Campuran Sekam Padi dan Tempurung Kelapa

SHADEWA, DICKY and PRATAMA, ARIS ADHI (2018) Pengaruh Komposisi Bahan Dasar dan Variasi Jenis Perekat Terhadap Nilai Kalor, Kadar Air, Kadar Abu Pada Briket Campuran Sekam Padi dan Tempurung Kelapa. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (426kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (779kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (796kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (6kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (213kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
JURNAL.pdf

Download (831kB)
[img] Text
JURNAL TURNITIN.pdf

Download (5MB)

Abstract

Sumber energi fosil yang tidak dapat diperbarui menjadikan alasan pembuatan briket dari limbah pertanian berupa sekam padi dan tempurung kelapa. Pada briket ini menggunakan bahan perekat dari olahan bahan pangan yaitu tepung tapioka, tepung maizena dan molase yang ramah lingkungan. Pada penelitian ini bahan dasar briket matriks maupun filler melalui proses karbonasi secara terpisah. Setelah bahan menjadi arang lalu diayak dengan ayakan mesh 60. Bahan dasar yang sudah berbentuk serbuk halus dicampur dengan variasi perekat dengan berbagai macam persentase komposisi. Proses pencetakan briket menggunakan press hidrolik manual dengan tekanan 200 Kg/cm2 dengan waktu penahanan 30 detik. Cetakan briket berukuran 2,5 x 2,5 x 2,5 cm. Briket di sintering untuk mengurangi kandungan air dengan suhu 110 o C selama 30 menit. Komposisi briket juga bervariatif dengan komposisi sekam padi 65%, 55%, 45% dan tempurung kelapa 25%, 35%, 45% dicampur menggunakan perekat 10% dengan jenis perekat yang digunakan ialah tepung tapioka, tepung maizena, dan molase. Komposisi briket yang terbaik yaitu pada sekam padi 45%, tempurung kelapa 45%, tepung tapioka 10% dengan kandungan nilai kalor 5256,48% kal/gr, kandungan air 6,2697%, dan kandungan kadar abu sebesar 18,2608%. Sehingga setelah dibandingkan dengan standar SNI dari briket didapati nilai kalor dan kadar air yang baik tetapi pada kadar abu briket ini sedikit kurang baik dikarenakan kadar abu yang dihasilkan setelah proses pembakaran briket tersebut masih banyak.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: briket, perekat, kadar air, kadar abu, nilai kalor, sekam padi, tempurung kelapa
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Teknik Mesin
Depositing User: Aprianto Doni Rahmat
Date Deposited: 20 Aug 2018 09:26
Last Modified: 19 Jul 2022 07:03
URI: http://repository.untag-sby.ac.id/id/eprint/686

Actions (login required)

View Item View Item