Penggunaan Pakan Fungsional Immunostimulan dan Penurun Kolesterol Telur Berbasis Serbuk daun Seligi Guna Mengatasi Kendala Ketersediaan Pakan dan Tingginya Mortalitas Pada Puyuh.

.., Wardah (2015) Penggunaan Pakan Fungsional Immunostimulan dan Penurun Kolesterol Telur Berbasis Serbuk daun Seligi Guna Mengatasi Kendala Ketersediaan Pakan dan Tingginya Mortalitas Pada Puyuh. Masters thesis, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (295kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (140kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (200kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (143kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (314kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (337kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (925kB)
[img] Text
LAP. AKHIR_STRANAS 2015.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tanaman dari genus Phyllanthus diketahui mampu berperan sebagai immunostimulator dan immunomodulator serta mempunyai aktivitas sebagai antihiperlipidemik dan antikolesterolemik pada ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produksi pakan melalui penggunaan pakan komersial berbasis serbuk daun seligi (Phyllanthus buxifolius) yang dapat menurunkan kolesterol pada telur dan meningkatkan respon immun untuk mengatasi kendala ketersediaan pakan dan tingginya mortalitas pada puyuh. Target khusus dalam penelitian tahun1 adalah : (1) menemukan mekanisme penurunan kolesterol pada telur puyuh yang diberi serbuk daun seligi (P. buxifolius) sebagai suplemen pakan komersial, dan (2) menemukan aktivitas dan peningkatan immunostimulan pada ternak puyuh yang diberi serbuk daun seligi (P. buxifolius) sebagai sebagai suplemen pakan komersial. Penelitian tahun 1 telah dilaksanakan selama 5 bulan meliputi pemeliharaan ternak dengan umur 75 hari. Dilakukan analisis pakan komersial yang telah disuplementasi serbuk daun seligi (P. buxifolius) dengan takaran yang berbeda untuk mendeskripsikan kandungan kimia dan senyawa metabolik pakan, (2) menguji mekanisme penurunan lemak dan kolesterol total, low density lypoprotein (LDL) dan high density lypoptotein (HDL) pada telur puyuh yang diberi pakan komersial dengan suplemen serbuk daun seligi, (3) menguji peningkatan immunitas pada puyuh yang diberi pakan komersial yang disuplementasi serbuk daun seligi yang optimum dapat mempengaruhi ekspresi interleukin-1 (IL-1), jumlah leukosit (TLC), deferensial leukosit (DLC) dan jumlah iNos. Sebagai parameter pendukung, dilakukan pengukuran berat badan, konsumsi pakan dan kualitas internal telur puyuh dengan menganalisis Haugh Unit, indek putih telur dan indek kuning telur sebagai parameter pendukung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nutrisi pakan komersial yang diberi suplemen serbuk daun seligi. Kadar protein kasar dan karbohidrat sedikit lebih tinggi pada pakan yang disuplementasi serbuk daun seligi, sedangkan kadar lemak kasar turun, tetapi hemiselulosa dan selulosa meningkat. Hal ini mengindikasikan bahwa penambahan serbuk daun seligi mempengaruhi nutrisi pakan yaitu meningkatkan protein dan menurunkan lemak pakan. Hasil uji kualitas internal telur puyuh menunjukkan bahwa berat telur, kualitas putih telur, kualitas kuning telur dan warna kuning pada telur puyuh yang diberi pakan komersial dengan suplemen 4% dan 6% serbuk daun seligi lebih tinggi dibandingkan dengan telur yang dihasilkan oleh puyuh tanpa mengkonsumsi serbuk daun seligi. Hasil penimbangan berat badan menunjukkan bahwa semakin banyak pemberian suplemen serbuk daun seligi maka berat badan puyuh semakin rendah, hal ini terjadi karena pakan semakin tinggi serat menyebabkan konsumsi semakin rendah. Hal ini diikuti dengan persentase produksi telur yang semakin rendah pada puyuh yang mengkonsumsi pakan dengan suplementasi serbuk seligi semakin banyak. Hasil analisis kualitas telur menunjukkan bahwa kadar lemak telur puyuh yang diberi pakan komersial dengan suplemen 2, 4 dan 6% serbuk daun seligi lebih rendah. Sebaliknya kadar protein telur mengalami peningkatan pada pemberian 2, 4 dan 6 % suplemen serbuk daun seligi. Pemberian suplemen serbuk daun seligi juga dapat meningkatkan imunitas ternak puyuh, menurunkan kadar lemak, kolesterol dan LDL tetapi meningkatkan HDL telur puyuh Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suplemen serbuk daun seligi dapat meningkakan kandungan nutrisi pada pakan komersial puyuh, dapat mempengaruhi kualitas internal telur, dan dapat mempengaruhi konsumsi pakan dan produksi telur. Pemberian 4% suplemen serbuk daun seligi dapat menurunkan kadar lemak, kolesterol dan LDL telur dan meningkatkan protein dan HDL telur. Pemberian suplemen serbuk daun seligi sampai dengan 6% secara umum dapat meningkatkan imunitas dan tidak menyebabkan infeksi pada ternak. Dengan demikian disarankan untuk menggunakan serbuk daun seligi sebagai suplemen alami dengan takaran 4%, karena tidak mempengaruhi kesehatan dan pencernaan puyuh, bahkan dapat meningkatkan nilai nutrisi pakan dan nilai gizi telur puyuh

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Pakan Fungsional Immunostimulan
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Laporan Penelitian
Depositing User: D. Ketut Mahendranata
Date Deposited: 19 Dec 2020 10:29
Last Modified: 19 Dec 2020 10:29
URI: http://repository.untag-sby.ac.id/id/eprint/6838

Actions (login required)

View Item View Item