Kaji Eksperimen Kinerja Pompa Vakum Sistem Torak Pada Mesin Vacuum Frying Sistem Torak

FADHLILLAH, RIZKY and PUTRA, AMRI RAMADHAN DWI (2018) Kaji Eksperimen Kinerja Pompa Vakum Sistem Torak Pada Mesin Vacuum Frying Sistem Torak. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (3MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (267kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (620kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (265kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
JURNAL TURNITIN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian tentang vacuum frying ini bertujuan untuk mendapatkan kinerja mesin vacuum frying dapat menghasilkan produk keripik buah sesuai standard dipasaran. Penelitian ini juga di latar belakangi kebutuhan para petani buah yang mempunyai hasil panen buah yang berlimpah pada musim tertentu tetapi usia simpan hasil panen yang pendek. Salah satu cara mengolah hasil panen buah tersebut adalah dengan dijadikan produk keripik buah.Pengolahan keripik dengan mesin vacuum frying yang beredar di pasaran menggunakan sistem jetpump dengan daya motor penggerak berkisar antara 559,2-745,6 Watt. Oleh karena itu pada penelitian sebelumnya , saudara Langen Cahyo R dan Ahmad Jafar Shadiq mendesain ulang rancang bangun vacuum frying sistem torak dengan daya motor penggerak 370 Watt. Hasil pengujian mesin prototypenya memiliki kekurangan pada tekanan vakum yang dihasilkan oleh pompa vakum sistem torak. Tekanan pengujian yang dihasilkan adalah -40 cmHg dan hasil produk keripik buah nanas yang dihasilkan masih belum memenuhi standard di pasaran. Perencanaan Ulang pompa vakum sistem torak ini bertujuan guna mengatasi kekurangan penelitian sebelumnya. Pompa vakum yang awal mulanya menggunakan Kompresor AC mobil diganti dengan kompresor udara IMOLA 75 Setelah pembaruan pompa vakum dilakukan , didapatkan tekanan maksimal -70 cmHg yang dijadikan untuk tekanan pengujian mekanisme vacuum frying sistem torak. Pengujian dilakukan dengan variasi bahan yaitu buah nanas dan salak. Bahan digoreng dengan variasi temperature 80 ºC, 90 ºC dan 100 ºC dengan perbedaan lubang output 6,35mm dan 15,87mm. Waktu lama penggorengan tiap variasi yaitu 50 menit. Hasil pengujian terbaik pada keripik buah nanas dicapai dengan temperatur 90 ºC saluran out 15,87mm dibuktikan hasil pengujian kadar air sebesar 3.48%. Hasil ini sesuai standard SNI yaitu kadar air keripik buah nanas maksimal adalah 5%.Hasil terbaik pada keripik buah salak dicapai dengan suhu 100 ºC dengan saluran out 6,35 mm dibuktikan dengan hasil uji kadar air yaitu sebesar 2.20%. Hasil ini diatas standard pasaran yaitu 3.75%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pompa vakum, ,Torak , Penggorengan Vakum
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Teknik Mesin
Depositing User: Aprianto Doni Rahmat
Date Deposited: 15 Aug 2018 12:23
Last Modified: 19 Jul 2022 04:08
URI: http://repository.untag-sby.ac.id/id/eprint/669

Actions (login required)

View Item View Item