Optimalisasi Kualitas Guna Mengurangi Jumlah Kerusakan Pada Produk Rajungan Di UD.UNTUNG PACIRAN LAMONGAN)

Putri, Febrina Kusuma Perdani (2018) Optimalisasi Kualitas Guna Mengurangi Jumlah Kerusakan Pada Produk Rajungan Di UD.UNTUNG PACIRAN LAMONGAN). Undergraduate thesis, UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (710kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (421kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (399kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (389kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (885kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (151kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (182kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (4MB)
[img] Text
JURNAL.pdf

Download (555kB)
[img] Text
JURNAL TURNITIN.pdf

Download (4MB)

Abstract

Kualitas didefinisikan sebagai suatu kondisi dinamis yang berhubungan dengan produk, manusia/tenaga kerja, proses dan tugas serta lingkungan yang memenuhi atau melebihi harapan pelanggan atau konsumen. UD. Untung Paciran Lamongan merupakan usaha yang bergerak dibidang pengolahan hasil laut yaitu Rajungan (kepiting) yang dikupas dan diambil dagingnya untuk di kirim ke pabrik dan dikemas untuk menjadi makanan kaleng untuk keperluan Ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pengendalian kualitas menggunakan analisis pengendalian kualitas dilakukan menggunakan alat bantu histogram, peta kendali p, diagram pareto dan diagram sebab-akibat. histogram digunakan untuk menyajikan data agar memudahkan dalam memahami data untuk keperluan analisis selanjutnya. Peta kendali p digunakan untuk memonitor produk yang rusak apakah masih berada dalam kendali normal atau tidak. Kemudian dilakukan identifikasi terhadap jenis cacat yang dominan dan menentukan prioritas perbaikan menggunakan diagram pareto. Langkah selanjutnya adalah mencari faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya kerusakan produk menggunakan diagram sebab akibat untuk kemudian dapat disusun sebuah usulan perbaikan kualitas. Hasil analisis peta kendali p menunjukkan bahwa proses berada dalam keadaan tidak terkendali atau masih mengalami penyimpangan. Hal ini dapat dilihat pada grafik kendali dimana tiga titik sangat tinggi, serta banyak yang keluar dari batas kendali. Berdasarkan diagram pareto, prioritas perbaikan yang perlu dilakukan adalah untuk jenis kerusakan yang dominan yaitu backfin (360.02 kg), superlump (326.04 kg) dan spesial (497.58kg). Dari analisis diagram sebab akibat dapat diketahui faktor penyebab kecacatan berasal dari faktor manusia/ pekerja, mesin produksi, metode kerja, material/ bahan baku dan lingkungan kerja, sehingga perusahaan dapat mengambil tindakan pencegahan serta perbaikan untuk menekan tingkat kecacatan dan meningkatkan kualitas produk pada perusahaan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian,Kualitas, Kecacatan, Rajungan
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Teknik Industri
Depositing User: Aprianto Doni Rahmat
Date Deposited: 07 Aug 2018 13:40
Last Modified: 07 Aug 2018 14:28
URI: http://repository.untag-sby.ac.id/id/eprint/632

Actions (login required)

View Item View Item