Analisis Perencanaan Bahan Baku untuk Memenuhi Permintaan Konsumen (Studi Kasus UD.Mandiri)

Graha, Bryan (2020) Analisis Perencanaan Bahan Baku untuk Memenuhi Permintaan Konsumen (Studi Kasus UD.Mandiri). Undergraduate thesis, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (70kB)
[img] Text (BAB II)
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[img] Text (BAB III)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (414kB)
[img] Text (BAB V)
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (23kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (270kB)
[img] Text (JURNAL)
Jurnal Bryan Graha_1411600064.pdf

Download (267kB)
[img] Text (JURNAL TURNITIN)
Turnitin Bryan Graha_1411600064.pdf

Download (2MB)

Abstract

Didalam dunia perindustrian, proses pembuatan produk selalu dibutuhkan dengan adanya bahan mentah dimana bahan mentah mempunyai peran pokok selama proses terjadinya pembuatan suatu produk. UD.Mandiri beroperasi di bagian manufaktur yang memproduksi parutan kelapa dan pengiling daging. UD.Mandiri dalam melakukan perencanaan persediaan bahan mentah hanya menunggu orderan konsumen tanpa memiliki persediaan bahan mentah yang demi prosedur pembuatan seterusnya, yang mana pemilihan total bahan mentah yang dipesan pada perusahaan menurut pengalaman serta kebutuhan pemesan. Sebagai dampak sebuah proses pembuatan produk jika tidak adanya persediaan bahan mentah mengakibatkan keterlambatan pembuatan produk yang telah di pesan oleh konsumen. Hal tersebut menyebabkan ketidakpuasan konsumen terhadap perusahaan. Maka dari itu perlunya diadakan kajian evaluasi dalam rangka mengidentifikasi bahan mentah yang memerlukan prosedur pembuatan parutan kelapa dan pengiling daging. Tahapan pertama yang perlu dilakukan pada perusahaan untuk memenuhi permintaan pelanggan yaitu meramalkan berapa permintaan konsumen yang akan dilakukan setiap bulannya setelah dilakukan pengolahan data. Peneliti melakukan peramalan menggunakan 3 metode yaitu Weigh Moving Average (WMA), Moving Average (MA) dan Regresi Linier kemudian dilakukan peramalan sesuai metode yang terpilih menggunakan metode Regresi Linier. Setelah memilih metode Regresi Linier yang digunakan, maka langkah selanjutnya melakukan perhitungan bahan mentah setiap produknya menggunakan Material Requirement Planning (MRP) yang dilakukan menggunakan metode Lot For Lot (L4L) menghasilkan total harga perencanaan persediaan bahan mentah sebesar Rp. 4.179.133.800

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Metode Material Requirement Planning (MRP), Perencanaan Persediaan Bahan Baku
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Teknik Industri
Depositing User: Bryan Graha
Date Deposited: 05 Aug 2020 09:03
Last Modified: 05 Aug 2020 09:03
URI: http://repository.untag-sby.ac.id/id/eprint/4245

Actions (login required)

View Item View Item