PEMANFAATAN DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.), JAHE (Zingiber officinale Rosc.) DAN SERAI (Cymbopogon citratus) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL PENINGKAT IMUN TUBUH PENANGKAL COVID-19

Karina, Luksmita Edri (2021) PEMANFAATAN DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.), JAHE (Zingiber officinale Rosc.) DAN SERAI (Cymbopogon citratus) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL PENINGKAT IMUN TUBUH PENANGKAL COVID-19. Diploma thesis, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (7MB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (630kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (107kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (477kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
JURNAL PENELITIAN.pdf

Download (526kB)
[img] Text
JURNAL TURNITIN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Minuman fungsional merupakan minuman yang mengandung nutrisi, komponen bioaktif, antioksidan, vitamin, mineral, ekstrak tanaman, dan probiotik yang apabila dikonsumsi dapat memberikan pengaruh positif terhadap kesehatan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap minuman fungsional daun jambu biji, jahe dan serai berdasarkan uji organoleptik. Komposisi yang digunakan: P1 (Daun jambu biji 100 gr, Jahe 100 gr, Serai 10 gr), P2 (Daun jambu biji 125 gr, Jahe 75 gr, Serai 20 gr), P3 (Daun jambu biji 150 gr, Jahe 50 gr, Serai 30 gr). Pengujian dilakukan terhadap 30 orang panelis meliputi warna, aroma dan rasa menggunakan uji kesukaan (Hedonic Scoring) dengan kategori penilaian sangat suka, suka, cukup suka, kurang suka, tidak suka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk parameter warna, kesukaan panelis terhadap perlakuan P1, P2 dan P3 relatif tidak jauh berbeda, sedangkan untuk parameter aroma dan rasa yang disukai sebagian besar panelis adalah perlakuan P1. Formulasi terbaik pemanfaatan daun jambu biji, jahe dan serai dalam pembuatan minuman fungsional yaitu pada proporsi daun jambu biji 100 gr, jahe 100 gr dan serai 10 gr (Perlakuan P1).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: daun jambu biji, jahe, minuman fungsional, serai
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Vokasi > Teknologi Industri Pangan
Depositing User: 213180002 LUKSMITA EDRIKARINA
Date Deposited: 17 Sep 2021 02:13
Last Modified: 17 Sep 2021 02:13
URI: http://repository.untag-sby.ac.id/id/eprint/11218

Actions (login required)

View Item View Item