Prasetya, Agung Budhi (2021) Pengukur Tinggi Bagian Penyambung Kereta Api Menggunakan Arduino Nano. Undergraduate thesis, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (46kB) |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Download (519kB) |
![]() |
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (393kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (667kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (99kB) | Request a copy |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (6MB) |
![]() |
Text
JURNAL PENELITIAN.pdf Download (506kB) |
![]() |
Text
JURNAL TURNITIN.pdf Download (2MB) |
Abstract
Bagian penyambung Kereta Api atau disebut juga Alat perangkai merupakan komponen utama kereta dan gerbong yang berfungsi sebagai alat penghubung antara sarana perkeretaapian, dan meneruskan gaya tarik maupun gaya dorong lokomotif ke rangkaian kereta api. Ketinggian bagian penyambung dari kop rel sangat berpengaruh terhadap sambungan bagian penyambung antar kereta. Jika ketinggian bagian penyambung kereta api tidak dalam range standard, dikhawatirkan sambungan antar kereta dapat terlepas. Selama ini proses pengecekan ketinggian bagian penyambung kereta api masih dilakukan secara manual, sehingga metode ini sangat memungkinkan diperoleh hasil pembacaan yang tidak akurat dikarenakan kesalahan pembacaan dan proses pengecekan juga membutuhkan waktu yang sedikit lebih lama. Berdasarkan permasalahan tersebut, pembuatan tugas akhir ini bertujuan untuk mengurangi kemungkinan kesalahan pembacaan dan mempercepat proses pengecekan. Tugas akhir ini berupa alat yang dapat menampilkan tinggi bagian penyambung kereta api secara digital. Alat ini menggunakan ping parallax sebagai sensor jarak, Arduino nano sebagai pengolah data, dan Oled display untuk menampilkan hasil pembacaan. Pada pengujian alat, dilakukan dengan cara membandingkan hasil pembacaan alat dengan hasil pembacaan secara manual. Pengujian tersebut didapatkan nilai error rata-rata yaitu 0.23% dengan prosentase akurasi alat 98.8% dan prosentase presisi alat 99.12%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | arduino nano, bagian penyambung kereta api, oled display, pengukur, ping parallax |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
Divisions: | Fakultas Teknik > Program Studi Teknik Elektro |
Depositing User: | 1451700002 Prasetya Agung |
Date Deposited: | 30 Sep 2021 01:48 |
Last Modified: | 13 Oct 2021 00:48 |
URI: | http://repository.untag-sby.ac.id/id/eprint/10444 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |