Potensi Industri Kerakyatan

Tatang, Sopandi and ...., Wardah (2017) Potensi Industri Kerakyatan. Zifatama Jawara. (In Press)

[img] Text
Potensi Industri Kerakyatan.pdf

Download (1MB)

Abstract

Peningkatan populasi penduduk yang disertai dengan perubahan kriteria kualitas pangan menuntut peningkatan efisiensi dan sistem produksi pangan untuk menghasilkan pangan yang aman dan sehat tanpa mengganggu atau menimbulkan beban pada lingkungan. Industri pakan sebagai bagian dari rantai pangan berperan penting dalam penyediaan pangan asal ternak dan telah menggunakan berbagai aditif untuk berbagai tujuan. Pelarangan penggunaan antibiotik sebagai aditif pakan memicu pencarianberbagai komponen atau substansi yang dapat meningkatkan kinerja dan efisiensi produksi, status kesehatan dan polusi lingkungan. Hasil penelitian memperlihatkanbahwa penggunaan daun seligi sebagai aditif pakan ayam pedaging dan puyuh dapat meningkatkan immunitas ternak dan menurunkan kadar lemak serta kolesterol pada daging ayam dan telur puyuh. Daun seligi berpotensi untuk digunakan sebagai bahan baku industri pakan yang dapat menghasilkan pangan asal ternak yang baik dan sehat. Kajian bioekonomi melalui analisis parameter biologi dan ekonomi diperlukan untuk memastikan bahwa daun seligi dapat digunakan dalam proses produksi pakan fungsional secara berkelanjutan serta berkontribusi terhadap pelestarian sumber daya alam dan penyediaan lapangan pekerjaan.

Item Type: Book
Uncontrolled Keywords: seligi, ayam, puyuh, pangan, daging, telur, aditif, pakan
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Ebook
Depositing User: S.E ketut mahendranata D
Date Deposited: 21 Dec 2020 04:50
Last Modified: 21 Dec 2020 05:27
URI: http://repository.untag-sby.ac.id/id/eprint/6852

Actions (login required)

View Item View Item