Potensi Butiran Kering Destilat Produk Ikutan Produksi Bioetanol oleh Ko-Kultur Saccharomyces cereviceae dengan Candida Tropicalis dari Sekam Padi Sebagai Pakan Unggas

.., Wardah (2018) Potensi Butiran Kering Destilat Produk Ikutan Produksi Bioetanol oleh Ko-Kultur Saccharomyces cereviceae dengan Candida Tropicalis dari Sekam Padi Sebagai Pakan Unggas. Masters thesis, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (373kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (365kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (446kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (477kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (352kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (2MB)
[img] Text
JURNAL.pdf

Download (699kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
LAP. AKHIR PENELITIAN HIKOM 2018.pdf

Download (2MB)

Abstract

Selama dekade terakhir, pencarian sumber bahan pakan dan penyediaan protein untuk ternak telah bergeser pada eksploitasi mikroba sebagai sumber makanan atau protein sel tunggal. Di sisi lain, pemanfaatan produk ikutan produksi bioetanol oleh mikroorganisme diperlukan untuk meningkatkan efisiensi produksi. Butiran kering destilat (BKD) merupakan produk ikutan utama produksi bioetanol yang diketahui merupakan sumber protein, energi, vitamin dan mineral terlarut air serta asam amino yang baik untuk unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja produksi dan kualitas karkas ayam pedaging yang diberi ransum berbahan baku BKD. Penelitian tahun ke-2 ini dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan percobaan acak lengkap 5 perlakuan proporsi BKD yaitu 0, 5, 10, 15, 20 dan 25% dalam ransum yang diulang 10 kali. Variabel yang diamati pada penelitian tahun kedua terdiri atas kadar protein kasar, lemak kasar, energi bruto, energi metabolisme, serat kasar, abu, kalsium, dan fosfor pakan formulasi ayam broiler. Variabel kinerja produksi ayam broiler yang diamati terdiri atas bobot badan panen, pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, dan konversi pakan. Variabel kualitas karkas yang diamati terdiri atas bobot karkas, lemak abdominal, bobot daging bagian dada dan paha serta bobot organ dalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengunaan butiran kering sekam padi tidak menyebabkan penurunan kinerja produksi ayam broiler. Penelitian menyimpulkan bahwa butiran kering digunakan sebagai bahan baku pakan dan dapat menggantikan Sebagian penggunaan jagung dengan imbangan kandungan protein dan energy pakan yang tepat. Hasil penelitian ini telah diterima (accepted) dan dalam proses pernerbitan pada International Journal of Poultry Science merupakan jurnal terindex scopus

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Destilat, Bioetanol, Candida Tropicalis, Pakan Unggas
Subjects: Q Science > QH Natural history
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Laporan Penelitian
Depositing User: D. Ketut Mahendranata
Date Deposited: 19 Dec 2020 10:31
Last Modified: 19 Dec 2020 10:31
URI: http://repository.untag-sby.ac.id/id/eprint/6844

Actions (login required)

View Item View Item