ARDIANSYAH, M. AKA and WINARNO, PURNA ADI (2018) Analisa Pengaruh Putaran dan Penambahan Karet Pengupas Bawang Terhadap Kapasitas dan Kualitas Produksi. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA.
Text
ABSTRAK.pdf Download (12MB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (598kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Download (3MB) |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
|
Text
BAB 5.pdf Download (141kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (144kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (2MB) |
Abstract
Tanaman bawang merah atau brambang (Allium Ascalonicum L) merupakan salah satu komoditas tanaman hortikultura yang banyak dikonsumsi manusia sebagai campuran bumbu masak setelah cabe. Selain sebagai campuran bumbu masak bawang merah juga dijual dalam bentuk olahan ekstrak bawang merah, bubuk, minyak atsiri, bawang goreng bahkan sebagai bahan obat untuk menurunkan kadar kolesterol, gula darah, mencegah pengumpalan darah. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, telah memberikan perubahan yang sangat pesat pada seluruh aspek kehidupan manusia, terutama teknologi tepat guna seperti mesin yang sangat menunjang untuk memudahkan produksi pada home industri. Tujuan dari penelitian mesin pengupas bawang yang ingin dicapai adalah Untuk mengetahui pengaruh putaran dan penambahan karet pengupas terhadap kapasitas dan kualitas produksi. Variasi dibuat dengat menggunakan kecepatan berbeda 100 rpm, 150 rpm, 200 rpm, dan karet pengupas 2, 4, 8. Dari hasil pengamatan pada variasi rpm dan penambahan karet pengupas, bahwa semakin besar putaran dan semakin banyak karet pengupas mempengaruhi kualitas produksi. Hasil yang terbaik dari pengujian yaitu dengan menggunakan karet 4 pada rpm 150 adalah 12,9 Kg/jam dari pengamatan didapatkan hasil kupasan bawang yang baik yaitu kupasan kulit bawang hampir secara menyeluruh terkupas dan kupasan pada daging bawang yang tidak terlalu tebal.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mesin pengupas bawang, Putaran, karet Pengupas, Kapasitas Dan Kualitas Produksi. |
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Fakultas Teknik > Program Studi Teknik Mesin |
Depositing User: | Aprianto Doni Rahmat |
Date Deposited: | 14 Mar 2018 15:31 |
Last Modified: | 19 Jul 2022 03:44 |
URI: | http://repository.untag-sby.ac.id/id/eprint/175 |
Actions (login required)
View Item |