Kajian Sifat Fisik dan Kimia Bakpia Kering Substitusi Tepung Terigu Dengan Tepung Kulit Buah Naga

Nirmalawaty, Amelia and Sri Mahayani, A.A. Putu and Kurniawati, Nia and Niken, Emilia (2019) Kajian Sifat Fisik dan Kimia Bakpia Kering Substitusi Tepung Terigu Dengan Tepung Kulit Buah Naga. Project Report. Fakultas Vokasi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. (Unpublished)

[img] Text
LAPORAN AKHIR KAJIAN SIFAT FISIK DAN KIMIA BAKPIA KERING SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG KULIT BUAH NAGA.pdf

Download (3MB)
[img] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (0B)
[img] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (0B)
[img] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (0B)
[img] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (0B)

Abstract

Pada umumnya bagian buah naga yang dimanfaatkan hanya daging buahnya saja untuk dikonsumsi secara langsung maupun diolah sebagai produk pangan lainnya, sedangkan bagian kulitnya dibuang begitu saja. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh ekstrak kulit buah naga terhadap karakteristik fisik dan kimia bakpia kering buah naga isi labu kuning dan mengetahui proporsi yang tepat substitusi tepung terigu dengan tepung kulit buah naga. Rancangan Acak Kelompok dipilih sebagai rancangan percobaan dengan 4 taraf perlakuan yaitu 0% (kontrol), 1%, 2% dan 3% substitusi tepung kulit buah naga pada kulit I dan kulit II dari bakpia kering. Hasil uji sensori memperlihatkan semakin tinggi prosentase substitusi tepung kulit buah naga, semakin coklat warna kulit bakpia kering, tekstur semakin keras, mulai muncul rasa pahit, baik saat dikunyah maupun yang tertinggal di lidah (after taste). Substitusi tepung kulit buah naga tidak mempengaruhi kadar air, protein, lemak, serat maupun vitamin C dari bakpia kering tetapi berpengaruh nyata terhadap karbohidrat dan abu. Kadar karbohidrat dan abu perlakuan substitusi tepung kulit buah naga sampai 2% tidak berbeda nyata dengan kontrol

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: tepung kulit buah naga, bakpia kering, sifat fisik, sifat kimia
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: S.E ketut mahendranata D
Date Deposited: 21 Jan 2022 04:00
Last Modified: 21 Jan 2022 04:00
URI: http://repository.untag-sby.ac.id/id/eprint/13960

Actions (login required)

View Item View Item