Respon Kesukaan Panelis Terhadap Soya Yoghurt Dengan Penambahan Ekstrak Bunga Rosella(Hibiscus sabdariffa L.)

'Afifah, Rusyda (2021) Respon Kesukaan Panelis Terhadap Soya Yoghurt Dengan Penambahan Ekstrak Bunga Rosella(Hibiscus sabdariffa L.). Diploma thesis, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (155kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (207kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (397kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (226kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V dan DAFTAR.pdf

Download (336kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (896kB)
[img] Text
Bismillah Jurnal Soyghurt Rusyda.pdf
Restricted to Registered users only

Download (546kB) | Request a copy
[img] Text
RESPON KESUKAAN PANELIS TERHADAP SOYA YOGHURT DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.).pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Sari kedelai merupakan minuman fungsional dari kacang-kacangan yang memiliki nilai gizi yang tinggi dengan harga yang cukup terjangkau, namun aroma langu menyebabkan rendahnya minat masyarakat terhadap sari kedelai. Kandungan antosianin pada rosella memberikan efek warna merah dan citarasa asam yang menyegarkan. Proyek akhir ini bertujuan untuk mengertahui pengaruh penambahan ekstrak rosella pada soya yoghurt terhadap respon kesukaan panelis dan menentukan konsentrasi penambahan ekstrak rosella terbaik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan satu faktor yaitu penambahan ekstrak bunga rosella yang terdiri dari 6 level yaitu dari R0 (0%), R1 (10%), R2 (15%), R3 (20%), R4 (25%), dan R5 (30%). Uji organoleptik dilakukan terhadap 30 orang panelis yang telah dilakukan screeening terlebih dahulu untuk mengetahui kesukaan terhadap warna, aroma, rasa, serta terkstur, dengan menggunakan skala hedonik 5 tingkat (sangat suka, suka, cukup suka, tidak suka, dan sangat tidak suka). Hasil menunjukkan bahwa semakin tinggi penambahan ekstrak rosella maka semakin banyak panelis sangat menyukai dan menyukai warna soya yoghurt. Aroma soya yoghurt tanpa penambahan ekstrak rosella (R0) paling banyak disukai oleh panelis (50%), sedangkan pada perlakuan penambahan ekstrak rosella yang paling disukai panelis adalah penambahan 10% (R1) yaitu sebanyak 43,33% karena masih menghasilkan aroma khas soya yoghurt. Untuk rasa, penambahan ekstrak sampai dengan konsentrasi 20% (R3) disukai oleh panelis, namun perlakuan R4 dan R5 semakin sedikit yang menyukai karena rasa yang dihasilkan terlalu asam. Jumlah panelis yang menyukai tekstur pada penambahan ekstrak rosella sampai dengan 25% hampir sama yaitu sekitar 50%, dimana R1 (53,33%), R2 (50%), R3 (56,67%), dan R4 (50%).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Yoghurt, Sari Kedelai, Bunga Rosella, Uji Organoleptik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Vokasi > Teknik Listrik Industri
Depositing User: 213180003 Rusyda 'Afifah
Date Deposited: 09 Sep 2021 01:14
Last Modified: 19 Feb 2022 14:24
URI: http://repository.untag-sby.ac.id/id/eprint/11273

Actions (login required)

View Item View Item