Analisa Pengaruh Variasi Holding Time dan Media Pendingin Pada Perlakuan Panas Hardening Baja St 41 Terhadap Sifat Mekanik

Atmaja, Wibby Prayoga (2021) Analisa Pengaruh Variasi Holding Time dan Media Pendingin Pada Perlakuan Panas Hardening Baja St 41 Terhadap Sifat Mekanik. Undergraduate thesis, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (3MB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (262kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (595kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (599kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (261kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)
[img] Text
JURNAL PENELITIAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
JURNAL TURNITIN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Dalam pembuatan barang dalam bidang konstruksi atau dalam pembuatan fasilitas publik yang menggunakan bahan baja paduan, kebanyakan orang menggunakan bahan baja St 41 sebagai bagian komponen kerangka dalam pembuatan konstruksi atau dalam pembuatan fasilitas publik tersebut. Penelitian ini adalah bertujuan agar dapat mengetahui pengaruh perlakuan panas (hardening) variasi pendinginan (Quenching) berupa, air mineral, air garam dan oli SAE 10 serta variasi waktu tahan 5, 10, serta 15.menit temperatur suhu 900 derajat C. Dalam setiap pengujian bajaaSt.41 variasi mediaa pendiingin serta holding time didapat kekuatan uji tarik rata.rata terbesar dengan pendingin (Quenching) Air garam dan pda holding time 5 menit yaitu sebesar 58,02 Kg/mm2 dan nilai rata-rata kekuatan tarik paling renda pada media pendingin oli SAE 10 pada holding time 5 menit yaitu sebesar 33,37 Kg/mm2. Dalam uji kekerasan baja St 41 variasi media pendingin (Quenching) serta holding time didapat nilai kekerasan tertinggi rata - rata pada media pendingin air garam serta di holding time 5 menit mendapatkan nilai kekerasan sebesar 55,1 HRC dan nilai kekerasan paling rendah rata - rata yaitu pada media pendingin oli SAE 10 di holding time 15 menit sebesar 48,7 HRC. Menentukan bahwa waktu tahan (holidng time) serta media pendingin (Quenching) mempengaruhi terhadap sifat mekanik

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Baja St.41, Harrdening, variasiiholding time dan mediaapendingin, Pengujian.mekanis
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
T Technology > TN Mining engineering. Metallurgy
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Teknik Mesin
Depositing User: 1421600052 Atmaja Wibby
Date Deposited: 13 Sep 2021 11:12
Last Modified: 13 Sep 2021 11:12
URI: http://repository.untag-sby.ac.id/id/eprint/10429

Actions (login required)

View Item View Item